dilluns, 24 d’agost del 2015

Carbohidratos simples y complejos

La función principal de los carbohidratos es suministrar energía al cuerpo para poder realizar cualquiera actividad física. Representan el combustible necesario para que el cerebro y los músculos rindan a lo largo del día. Pero no todos los carbohidratos son iguales, se clasifican en dos grupos de acuerdo a la estructura química del alimento y la rapidez con la que se absorbe el azúcar: simples y complejos.

Carbohidratos simples

Los carbohidratos simples se digieren rápidamente y pasan al torrente sanguíneo en pocos minutos, produciendo una condición de hiperglucemia por la elevada concentración de azúcar en sangre. El organismo segrega la hormona insulina para contrarrestar la hiperglucemia, pero una vez que los requerimientos están cubiertos, el “superávit” de hidratos se convierte en grasa.

Como ejemplos de carbohidratos simples podemos citar el azúcar de mesa, la bollería industrial, los dulces, los pasteles, las harinas refinadas, los refrescos y, en general, gran parte de la comida procesada. También lo son los azúcares naturalmente presentes en frutas, miel, melazas y jarabes de cereales. Sin embargo, en comparación con los productos refinados, estos alimentos aportan más beneficios al contener vitaminas, minerales y fibra.

Carbohidratos complejos

Por el contrario, los carbohidratos complejos tardan más en absorberse, de modo que la elevación de la glucosa en sangre es más lenta y progresiva. Dicho con otras palabras, permiten controlar los niveles de azúcar, triglicéridos y colesterol en sangre. Además, ponen a disposición del organismo un combustible de larga duración, incrementando la sensación de saciedad.

La mayoría de fuentes alimenticias con carbohidratos complejos poseen, además, proteínas, minerales, fibra y vitaminas: legumbres, cereales integrales y verduras como el brócoli, la coliflor o las espinacas. También formarían parte de este grupo algunas frutas (manzanas, pomelos y albaricoques, entre otras) y lácteos (como el yogur sin azúcar).

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