La alimentación de un deportista cobra una
especial atención y necesitará unos nutrientes más que otros dependiendo de: el
tipo de ejercicio (fuerza, resistencia, o velocidad), la duración de la
práctica deportiva y, su intensidad. Conseguir un alto rendimiento no solo
dependerá del entrenamiento y de sus factores genéticos, también influirá una
alimentación adecuada. Ésta debe ser individualizada, equilibrada en nutrientes
(Hidratos de carbono, grasas, proteínas) y variada en la elección de alimentos.
Por lo tanto, cuando se planifica una dieta para deportista no existe una pauta
general, ya que cada deporte tiene unas demandas especiales (por ejemplo la
energía media que consume una persona sedentaria supone de 60 a 108 Kcal/hora que
equivale a 1400Kcal-2592Kcal/día. A diferencia de un corredor amateur que puede
llegar a consumir 750Kcal/ hora y un corredor profesional 1500 Kcal/ hora).
El deportista tiene un gasto energético
superior a la persona sedentaria y, para lograr mantener su peso estable y un
mayor rendimiento en su práctica deportiva, tiene que compensar la energía
gastada. La dieta habitual del deportista debe ser equilibrada, con un aporte
algo superior en hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada